cara membuat cilok cara membuat cilok sederhana

Persiapan: 20 menit
Memasak: 2 jam 30 menit
Penyajian: 2 jam 50 menit

Kamu pasti tahu cilok? Yup, makanan yang satu ini meskipun aslanya dari bandung tapi sekarang bisa ditemukan dimana-mana. Kamu bisa menemukan pedagang cilok di daerah kamu, bahkan sekarang makanan sederhana ini banyak di sajikan di restoran lho. Mungkin variasinya saja yang berbeda, biasanya tergantung dari ciri khas daerah tersebut.

Ada beberapa jenis cilok berdasarkan daerah atau kota masing-masing. seperti cilok ikan, cilok bakar, cilok malang, dan lain-lain. semua tergantung kreatifitas dan kekhasan suatu daerah.

Yang jelas makanan yang satu ini empuk, gurih, kenyal dan yang pasti lezat. Pada umumnya cilok berbentuk bulat mirip seperti pentol bakso, perbedaannya kalau cilok lebih banyak menggunakan tepung tapioka atau tepung kanji. Dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu bumbu kacangnya yang menjadi ciri tersendiri dari cilok ini. Kalau tidak ada bumbu kacang pastinya tidak sesuai dengan namannya. Selain itu ada juga cilok kuah, cilok isi, cilok goreng, bahkan ada yang menjual dengan nama cilok gaul.

Menurut wikipedia, kata cilok berasal dari dua kata yang bisa diartikan. Kata yang pertama yaitu Ci, berasal dari kata Aci (Bandung) yang artinya terbuat dari tepung tapioka, dan kata yang kedua yaitu Lok, yang berarti dicolok. Bumbu colokan (saus) ini umumnya terbuat dari bahan utama kacang tanah, atau ada juga yang menambahkan petis atau kecap. Sebelum dimakan, pentol perlu terlebih dahulu dicolokkan dengan bumbu atau saus kacang, satu lagi mungkin yang membedakannya dengan bakso daging sapi.

Kamu mau tahu cara membuat cilok sederhana ini? Oke, kita langsung saja yuk, membuat cilok yang super kenyal dan lezat ini.

Bahan:

  • 400 gram tepung tapioka atau kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 utas daun bawang, rajang
  • 1/2 liter air(untuk membuat adonan)
  • Air untuk merebus bulatan cilok secukupnya
  • Air dingin matang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang putih1 sdt merica butiran
  • Ebi secukupnya(opsional)
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam

Bahan untuk saus :

  • 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 5 buah cabe merah atau sesuai selera, dikukus.
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera, dikukus
  • 1 sdm Kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt cuka(opsional)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat saus cilok kacang:

  • Haluskan cabe merah dan cabe rawit
  • Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan cabe merah, cabe rawit, dan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  • Masukan gula, garam, kaldu, cuka, dan berikan air secukupnya hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan. Angkat.
  • Persiapkan saus kedalam piring

Cara membuat adonan hingga menjadi cilok :

  • Campurkan semua bahan cilok yaitu tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, dan irisan seledri. Aduk hingga rata.
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu yang dihaluskan. Air mendidih yang sudah dibumbui tadi masukan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata.
  • Sekarang bentuk adonan menyerupai pentol bakso atau bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera
  • Persiapkan air untuk merebus cilok secukupnya hingga mendidih, kemudian setelah itu masukan bulatan tadi hingga mengapung atau sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Sebelum dihidangkan, masukkan bulatan cilok yang sudah direbus tadi ke dalam air dingin matang supaya tidak saling menempel.
  • Hidangkan beserta sausnya.

Jadi dech ciloknya, kamu bisa membuat variasi bumbunya sesuai dengan selera kamu. Kalau kamu suka pedas tinggal kamu tambahkan cabenya. Kalau kamu sudah berhasil membuat cilok seperti pada resep diatas, tinggal kamu kembangkan lagi sesuai dengan selera kamu. Mungkin bisa membuat cilok kuah, cilok isi atau kamu bisa juga buat cilok goreng. hmm yang pasti lezat.

 

WHAT DO YOU THINK